Unsere vorwiegend angebauten Rebsorten:
RIESLING: ist die edelste und weltweit am meisten geschätzte deutsche Rebsorte. Die Mosel ist das größte Riesling-Anbaugebiet der Welt. Die besonders kleinen
Trauben bringen keine hohen Erträge aber bedingt durch die langen Reifezeiten bis Ende Oktober/Anfang November bringt der Rieslinges zu unvergleichbaren, äußerst vielfältigen hohen Qualitäten. Charakter:
an Pfirsichduft erinnerndes, feinfruchtiges Bukett, oft aber auch an Zitrusfrüchte und grüner Apfel erinnerndes Aroma, pikant, säurebetont und lebendig im Geschmack. Seine rassige Fruchtsäure erlaubt eine lange Lagerzeit.
MÜLLER - THURGAU (RIVANER): wurde 1882 von Prof. Müller aus dem Schweizer Kanton Thurgau gezüchtet und hat seitdem eine große Verbreitung erfahren. Er reift
früh, stellt keine großen Ansprüche an Boden und Klima und bringt gute Erträge. Müller-Thurgau-Weine mit zartwürzigem Aroma und milder Säure sind geschmacklich leicht zugänglich und werden aufgrund Ihrer
harmonischen Charaktereigenschaften gerne getrunken. In jüngster Zeit verwendet man zuweilen die als Synonym zugelassene Rebsortenbezeichnung „RIVANER“ für trockenere Müller-Thurgau-Weine aus besonders guten
Trauben. Charakter: blumiges Bukett, dezente Muskataromen, sehr milde Säure. Schmeckt am Besten in den ersten fünf Jahren.
WEISSBURGUNDER: er bringt geschmeidige und elegante, fruchtige Weine hervor. Charakter: dezentes Aroma, das häufig an
grüne Nüsse, Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zitrusfrüchte oder frische Ananas erinnert. Mäßiger Körper und eine angenehm erfrischende Säure
GRAUER BURGUNDER: auch bekannt als Pinot Grigio (Italien) oder Pinot Gris (Frankreich). In Deutschland auch als Ruländer bezeichnet. Er hat ein volles Aroma
reifer, gelber Früchte (häufig Birne) und einen kräftigen Körper. Charakter: intensiver Duft (Honig), gehaltvoller Geschmack, manchmal leichter Mandelton, milde bis
feinrassige Säure
SPÄTBURGUNDER: eine sehr edle und alte rote Sorte, präsentiert sich meist vollmundig und samtig. Der typische Spätburgunder hat ein leicht fruchtiges Aroma mit einem
leicht süßlichen Duft. Charakter: rostrote Farbausprägung, zarter Mandelton, Duft von roten Früchten, weiche samtige Säureausprägung
DORNFELDER: erfolgreichste rote Neuzüchtung, 1955 in Weinsberg gezüchtet. Er bringt kräftige, fast schwarzrote und gerbstoffreiche Rotweine hervor, die
selbst südländischen Roten Konkurrenz machen. Charakter: fruchtig, kräftig, betont gerbstoffreich mit gehaltvollem Körper
PORTUGIESER: ein hellroter, weicher Wein mit mäßiger Säure, der sich unkompliziert zeigt. Oftmals wird er auch zu Weißherbst ausgebaut. Charakter
: verhalten mit feiner Frucht und milder Säureausprägung und einem leichten Körper.
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